вторник, 28 декабря 2010 г.

Гороскопы как лекарство для души

На дворе XXI век, ученые знают, кажется, все о взаимодействии всего и всех во Вселенной, начиная с фундаментальных частиц и заканчивая глобальными космическими объектами. И все же многие полагают, что на характер и судьбу человека оказывает влияние такая неизмеримая субстанция, как его знак Зодиака.
По недавним данным ВЦИОМ, 88% россиян знают, какому знаку Зодиака соответствует их день рождения; 57% полагают, что им присущи черты, которые приписывают людям, родившимся под их знаком Зодиака; 52% россиян просматривают астрологические прогнозы и гороскопы — 44% делают это иногда из интереса, 8% обращаются к ним регулярно и относятся очень серьезно. Им кажется, что их знак Зодиака способен охранять как оберег, привлекать удачу как талисман…
Многие понимают, что верить в предсказания гороскопов нелепо, но все равно читают их каждый раз, когда не уверенны в себе и собственных силах. Особенно популярны гороскопы становятся под Новый год. Оно и понятно: всем так хочется чуда, заглянуть в тайны будущего…
Мы можем не тратить время на прогноз погоды, потому что гораздо эффективнее выйти на балкон и подставить ладонь атмосферным осадкам, но каждый раз, как прогноз известного астролога появляется на страницах газет или сайтов, мы приникаем к нему, как к источнику самопознания. С иррациональностью игрока в рулетку мы надеемся на то, что все позитивные предсказания для нашего знака реализуются именно в нашей жизни.
Почему? Зачем люди читают эти предсказания и гороскопы? Наверное, в этом и есть главный секрет популярности этого чтива – больше всего людей интересует то, что связанно (или, как им кажется, что связано) именно с их жизнью! Главная новость дня для конкретного человека – не о политике, экономике, курсе доллара и т.д. и т.п., а о себе любимом.
Говорят также что, гороскопы повышают нашу низкую самооценку, улучшают настроение, ибо в них используются методики нейролингвистического программирования и даются обобщенные характеристики больших групп людей, поэтому мы легко узнаем в них самих себя. В них есть все, чего так не хватает в нашей нестабильной жизни, и в первую очередь позитива. Аналитики выяснили, что в гороскопах, около 70% упоминающейся информации носит позитивный характер, в то время, как в обычной новостной информации — не более 50%. Человеку часто кажется, что текст гороскопа — именно про него, поскольку составляющие его фразы могут быть поняты многозначно. В них есть некие языковые смысловые ловушки, которые человек сам как бы домысливает и дополняет конкретным содержанием.


Чтение гороскопа, считают психологи — это отнюдь не рядовой предрассудок, не то же, что трепетать перед предстоящей пятницей, 13-го или ждать беды от черной кошки. Зодиакальные предсказания, в отличие от всевозможных гаданий, хороши тем, что в их текстах практически никогда нет фатального негатива — прямого указания на пожары, смерти, измены и прочие «гадости», которые нельзя отменить или исправить. Даже если гороскопы пророчат нам неблагоприятный период, они дают шанс улизнуть от неприятности, затаившись на время. Они же предлагают много возможностей поработать над собой и окружающими, чтобы достичь желаемого — от счастья с новым избранником до продвижения по службе.
Суть магического эффекта воздействия гороскопов заключается в том, что люди крайне высоко оценивают точность описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле достаточно обобщены, чтобы их можно было применить и ко многим другим людям.
По мнению ряда ученых, гороскопы близки к психотерапии. Предсказания астропрогноза способны так же мобилизовать человека, включить его скрытые ресурсы. Но, в отличие от гороскопов, психотерапия учит пользоваться этими ресурсами, формирует мотивацию и помогает управлять своей жизнью. А гороскопы затрагивают те же струны души, но не приводят к направленным преобразованиям. Поэтому, как во всяком лечении здесь важен врачебный принцип: «Не навреди!» Важно, чтобы потребность соотносить свои жизненные планы с гороскопом, не превращалась у людей в психологическую зависимость от астропрогнозов.

2 комментария:

  1. Евгений!

    от всего сердца поздравляю Тебя с наступающим Новым годом!!!
    Желаю счастья, здоровья, красоты, любви, новых успешных творческих проектов, пусть все получается как ты задумываешь... /или даже лучше!/

    ОтветитьУдалить