среда, 19 января 2011 г.

Что такое дружба?.. Кто такой друг?..

Интересно, что хотя все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью, они неизменно считали «подлинную дружбу» крайне редкой, особенно - между мужчиной и женщиной, которой, говорят, вовсе не бывает, а есть только нечто иное, замаскированное под это.
Как заметил философ Артур Шопенгауэр - «Истинная дружба  одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».
Не кажется ли вам, что расцвет дружбы, как правило, относится к прошлому?.. Вот раньше были времена, - любим вспоминать мы, и моложе мы были, и дружили как-то интереснее…
В детстве нам предлагали дружбу буквально. «Давай дружить?» - говорили нам. А теперь, как это происходит? – задается аналогичным вопросом Гульнара Руд в своем блоге, название и девиз которого совпадают с названием книги известного психолога Эрика Бёрна - «Люди, которые играют в игры и игры, в которые играют люди» - http://lifeabroad-gool.blogspot.com/2010/12/blog-post.html#more
Оговоримся (вместе с Гульнарой), что речь пойдет не о социальных сетях. Там дружбу предлагают направо и налево. И у каждого на то свои причины. Что же касается жизни на земле, то тут совсем другое дело.
Рассказав о взаимоотношениях со своими подругами, Гульнара просит читателей блога поделиться своими мыслями о том, что же такое дружба на самом деле, и как (всегда ли бескорыстно?) друзья поступают по отношению друг к другу.

- Дружба, - пишу я ей свой комментарий - как дает определение словарь — бескорыстные [!] личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях... По-моему, если с какой-либо стороны начинает присутствовать корысть (не обязательно материального характера), то это уже, пожалуй, не дружба... Это грустно... Еще более грустно, что легко можно остаться и вовсе без друзей... Потому что, всегда ли мы и сами бескорыстны?.. С другой стороны, я считаю, всегда можно относиться к вопросу философски, ведь как поется в известной песне "С другом не будет драки, если у вас друга нет..."
- В дружбе, как в браке, - отвечает Гульнара - обеим сторонам нужно вносить свой вклад. Спасибо, Евгений. Мне важно каждое мнение. А мужское - в особенности ценно. Мужская дружба отличается, как мне думается, от женской.
Я соглашаюсь с ней,  и мы начинаем обсуждать нюансы дружбы между мужчиной и женщиной. 
Читать полностью...

8 комментариев:

  1. Приветсвую, Евгений!
    Представляешь, начала читать статью - и первая мысль что тебе нужно печататься еще где-то - такой у тебя музыкальный слог - нажимаю на Дальше - и попадаю - ПРОЗА.ру - это портал такой специальный?

    Здорово!

    А комментарии я правильно поняла что там оставить негде?

    А Дружба - по-поводу женщин могу заметить что мужчина здесь правды не углядит - как бы не старался. У меня есть несколько хороших подруг.

    По поводу дружбы женщины и мужчины - вопрос для меня открытый - в реальной жизни такого друга нет.

    Предлагаю, как в детстве, давай дружить в интернет-пространстве?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Катя, за добрый отзыв!
    Про комментарии на Проза.ру и Стихи.ру, (где я тоже есть) - их там могут оставлять зарегистрированные пользователи. Думаю, и ты могла бы там зарегистрироваться и писать какие-то вещи.
    Спасибо за мнение о дружбе. И за предложение дружить - тоже. Будем дружить!

    ОтветитьУдалить
  3. Евгений, очень приятно с Вами познакомиться! Надеюсь, знакомство перерастет в дружбу, и она будет продолжаться и укрепляться. Как я поняла, Вы - человек творческий. Поэтому разрешите дать Вам техническую подсказку: ссылки, по которым я перешла, например, "Стихи.ру", открываются в той же вкладке. То есть, читатель уходит с Вашего блога. На Фейсбук я попала на главную страницу, значит, ссылочку нужно поставить на профиль. Проверьте все. Извините, что сразу так "в лоб".

    ОтветитьУдалить
  4. Продолжаю. Вам модерация комментариев очень нужна? Хотела "поделиться с друзьями" статьей, но морально не могу этого делать, потому что мне автор не доверяет. Уловили мысль? Спам всегда можно удалить.

    ОтветитьУдалить
  5. Надежда, спасибо! Взаимно. Я принимаю Ваши технические замечания, они совершенно справедливы.
    Но, к сожалению, изменить, что-либо у меня пока не получается, не хватает технической грамотности. Конечно, было бы лучше, если бы ссылки открывались в новом окне, но и так посетитель уходит мои же ресурсы, с которых при желании всегда можно и вернуться

    ОтветитьУдалить
  6. Надежда, продолжаю. Кое-что мне все-таки сделать удалось: на Фэйсбуке, например, теперь открывается мой профиль. Да и с комментариями, кажется стало попроще. Еще раз благодарю за замечания. Я еще не волшебник, я только учусь...

    ОтветитьУдалить
  7. :)
    Евгений - чтобы ссылочка открывалась в новой вкладке на блогере

    1. сперва ставишь обычную ссылку
    2. потом заходишь вид текста в языке HTML и вставляешь специальный код: target="_blank"

    Для примера даю свой образец - куда именно вставлять:

    Так текст выглядит в HTML:
    рекомендую сперва прочитать
    a href="http://ekaterinasumkina.ru/2010/06/prosto-interesno-chakru-cheloveka.html" target="_blank">небольшую заметку

    Эксперементируй и все получится!

    Так действительно удобнее: и для тебя и для читателей...

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Катя, за подсказку. Попробую поэксперементировать.

    ОтветитьУдалить