четверг, 2 декабря 2010 г.

От превосходства до самоуничижения и обратно



Принимаемые человеком решения (какими бы они не были) всегда основаны на позиции, которая предполагает отношение человека как к миру в целом, так и отдельно к тем, кто его окружает. По утверждению психологов убеждения и занятая на их основе позиция начинает складываться у человека уже с тех пор, как родители впервые выскажут ему свои позиции.
Если изобразить схематично «+» - хорошее отношение, а знаком «-» - плохое, то простейшие двусторонни позиции могут быть четырёх типов:
1.   Я «+» Ты «+» - вполне здоровые личности, символизирует достойное отношение к жизни.
2.   Я «+» Ты «-» - позиция превосходства, в лучшем случае – непрошенного советчика, который лезет помочь «неблагодарным» людям в том, в чём они вовсе не нуждаются.
3.   Я «-» Ты «+» - депрессивная позиция самоуничижения, побуждающая человека сознательно унижаться перед другими людьми. Позиция неудачника.
4.   Я «-» Ты «-» - позиция безнадёжности, содержащая с клинической точки зрения элементы шизофрении.
Это базовые позиции, которые в зависимости от условий, могут включать в себя большое количество разных установок и комбинаций. Существуют также и трёхсторонние базовые позиции. От Я «+» Ты «+» Они «+» до Я «-» Ты «-» Они «-» таковых будет уже 8, а с учётом того, что многие люди не могут однозначно определить своё отношение к людям и жизни, вместо знака «+» или «-» можно поставить знак «?» - и того больше.

Всего насчитывают более тридцати возможных типов позиций, т.е., по мнению специалистов, вполне достаточно, чтобы каждому человеку было интересно жить и чтобы жизнь его была насыщена приятным общением…
Однако, довольно сложно углубляться в такие дебри, если и с простыми базовыми позициями не всегда все понятно.
          В отличие от законов физики (где одноимённые заряды отталкиваются) во взаимоотношениях людей всё с точностью до наоборот – подобное тянется к подобному. Например, люди, чувствующие своё превосходство («+» «-»), в основном любят объединяться в различных vip-клубах и  элитных организациях. Безнадежным маргиналам («-» «-») ничего не остается, как собираться в свои сообщества.
Я «+» Ты «+» - конечно, идеальный вариант взаимоотношения людей. Но что делать, если встречаешься с человеком с позицией превосходства?.. Его убеждения могут оказаться настолько сильны, что нетрудно будет скатиться до депрессивной позиции самоуничижения. Или наоборот, бывает столкнешься с настолько депрессивным человеком, что и свою нормальную позицию ненароком можно возомнить позицией превосходства.
И что получается: единственный способ сохранять вполне достойное отношение к жизни – общаться только с равными по убеждениям себе людьми?.. Или я что-то недопонимаю и путаюсь в этих базовых позициях, как в трех соснах?..

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Евгений! я в первую очередь хотела бы выразить свое восхищение вашим блогом: он весьма интересен, многогранен, умен. очень большую работу вы проделали, однако затраченные усилия стоят того: у вас немало постоянных читателей. мыслящий творческий человек - это всегда здорово! приятно удивили ваши аффирмации... (я как раз недавно писала об этом статью в газету), а еще понравились ваши тайны, где вы описываете значение своих имени и фамилии (оригинальный способ поведать о себе окружающим). все остальное почитаю на досуге - как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой и обязательно напишу! творите! у вас это очень хорошо получается!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Кристина, за столь приятный отзыв. Буду рад видеть Вас у себя в гостях.

    ОтветитьУдалить