пятница, 12 ноября 2010 г.

Нам не дано предугадать...

Наличие изданий различной ориентации позволяет журналисту сегодня исповедовать или пропагандировать любые идеи, не идущие в разрез с Законом, а главное – освобождает от необходимости лицемерить, если его взгляды не совпадают с мнением учредителя, и камуфлировать свою позицию какой-либо идеологией. Этот же тезиз в полной мере можно отнести и к блоггеру, поскольку блоги сегодня приравниваются к средствам массовой информации.
В свое время, работая в районной газете, мне часто доводилось слышать рассуждения о том, чем отличается журналист-районщик от своего коллеги из центрального или даже регионального издания. Чем уже география распространения СМИ, тем меньше свободы выбора. Выбор районщика всегда менее свободен, чем у журналиста центрального или регионального СМИ. Дело в том, что многое определяется отношениями журналиста, как с читателями, так и с героями его публикаций.
Судите сами, у корреспондента центрального издания, однажды собравшего материал на месте, вероятность попасть в то же самое место и повстречаться с теми же самыми людьми крайне мала. Относительно безнаказанно можно написать такого, что о некоторых залетных «акулах пера» в народе потом скажут: «прокукарекал, а там, пусть хоть не рассетает!».
Другое дело, если журналист живет буквально на одной улице со своими читателями и героями своих публикаций. Ему постоянно приходится думать еще и о том, «как слово ваше отзовется». Ему и дальше приходится жить рядом с этими людьми и общаться с ними.
Интересен в связи с этим выбор блоггера. С одной стороны георгафия распространения материала в интернете куда шире, чем у самого центрального издания. С другой стороны столь же, как у районщика, велика вероятность, что твой блог могут прочесть люди, которые живут рядом. Значит снова приходится думать еще и о том, «как слово ваше отзовется».
Вот уж где действительно, нам не дано предугадать...
С человеком, которого больше никогда не увидишь, можно быть предельно откровенным. Ведь ты знаешь, что это был твой случайный попутчик, и что, как поет Андрей Макаревич в песне про вагонные споры, «оба сойдут где-то под Таганрогом, среди бескрайних полей, и каждый пойдет своею дорогой, а поезд пойдет своей». А можно ли (и нужно ли?) быть столь же откровенным с человеком, который еще не раз встретится тебе на пути?...
А как думаете вы, уважаемые читатели моего блога? Хотелось бы узнать ваши соображения в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий