пятница, 12 ноября 2010 г.

Раздвигая границы мира...

Словарь иностранных слов определяет объективное (от латинского objektum-предмет), как существующее  вне нас и независимо от нашего сознания, присущее  самому объекту – предмету познания.
 Субъективное (от латинского subjektum - человек, знающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности) согласно тому же словарю трактуется как личное, свойственное только данному лицу (субъекту).
Мыслящий и действующий  человек является составной частью материального и социального мира, выступая одновременно в двух ипостасях: как субъектом, так и объектом воздействия на сложнейшую систему, внутри которой каждый элемент взаимодействует со множеством других…
Однако, при всей сложности понимания действительности, как утверждает Н. Винер, специалист по управлению большими системами, все можно свести к простому выводу: сообщество простирается лишь до того предела, до которого простирается действительная передача информации.
Иными словами, человек живет лишь в том мире, в пределах которого успешно передается информация. А передачу информации можно назвать успешной лишь при соблюдении ряда условий. Прежде всего, при желании субъекта передать, а объекта - принять эту информацию. То есть при соответствии её требованиям актуальности (от латинского actualus – важный в настоящее время, назревший, требующий своего разрешения вопрос), доступности для понимания аудитории, ценности, соответствия интересам аудитории.
Несомненно, каждый человек стремится расширить границы своего мира, в меру сил решая проблема эффективности человеческого общения, а стало быть и эффективности передачи информации. 
Стоит заметить, что этой проблеме сегодня овезло больше других профессионально-этических проблем. Она стала объектом специального диссертационнго исследования и получила освящение в многочисленных работах российских и зарубежных авторов.
Главная цель, которую преследует, например, в своих книгах известный психоаналитик Э.Берн, заключается в том, чтобы научить человека анализировать характер своего общения, научить использовать слова, мысли, интонации, выражения применительно к целям коммуникаций, помочь человеку в его умении анализировать свои слова и поступки, постоянно осмысливая  их истинную суть, их восприятие собеседником.
Ну, обо всем этом я постараюсь порассуждать в последующих сообщениях моего блога. Присоединяйтесь к обсуждению и вы, уважаемые читатели, кому интересны эти проблемы.

2 комментария:

  1. Евгений, приветствую!

    Мне очень нравится твое обращение на блоге - Приветствую, тебя сдучайный читатель...

    Заметка понравилась.

    p.s. кажется, что если некоторые слова высказывать более просто - будет легче восприниматься, а то пару раз склыдвалось впечатление что читаешь научный доклад:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Катя. Постараюсь в дальнейшем быть проще, может и ко мне люди потянуться....

    ОтветитьУдалить