понедельник, 4 октября 2010 г.

Интеллектуальные провокации

Один мой знакомый любит задавать людям провокационные вопросы. Обычно это вопросы двух типов:
1.       «Если бы тебе дали…, смог бы ты…».
Ну, например, если бы тебе дали миллион рублей за то, чтобы ты спрыгнул с моста в реку, смог бы ты прыгнуть?..
2.      «Смог бы ты дать…, ели бы…»
Ну, например, если бы ты много лет копил на машину и уже собирался ее купить, смог бы ты отдать все свои сбережения на операцию больному, если бы тебя попросили об этом?.
Почувствуйте разницу: в первом случае тебе готовы дать некие блага, но просят взамен что-то сделать; во втором случае тебя тоже просят, но  в дополнение к этому ты должен еще и отдать нечто взамен на блага для другого.

Интересна реакция людей на эти вопросы.
В первом случае они обычно пытаются понять сначала причины - почему выбор пал именно на них, а потом – оценить свои способности: действительно ли они способны сделать то, что им предлагают.
Во втором случае представление гипотетической ситуации обычно ставит в тупик. Человек долго думает над тем, как же ему лучше ответить на провокационный вопрос: честно, так, как он думает на самом деле или так, как это лучше, благороднее выглядело бы.
В конечном итоге такие интересные диалоги нередко сводятся к тому, что спрашиваемый часто отвечает вопросом на вопрос: да зачем вообще думать о том, чего в реальной жизни вообще со мной может никогда не случиться?
- А вдруг все-таки случится? – говорит любитель задавать провокационные вопросы. И, мне кажется, он прав. Такие вопросы нужно иногда задавать не только другим, но и себе. Потому что, как только ты подходишь к некой экстремальной черте и возникает вопрос, сможешь ли ты ее перешагнуть или нет, с тобой (или внутри тебя) неизбежно начинают происходить некие качественные изменения.
«Делай то, чего никогда не делал, и ты станешь тем, кем никогда не был», - гласит мудрость, изреченная кем-то из великих.

2 комментария:

  1. Некоторые способности совсем не обязательно выявлять, потому что они никогда не пригодятся, если человека не спровоцировать на определённые поступки, обычно ему не свойственные. :-) С уважением, lectrice.

    ОтветитьУдалить