четверг, 14 октября 2010 г.

Бежать нельзя остановиться

В сказке Льюиса Кэрролла про Алису есть такие замечательные слова: «чтобы оставаться на месте, нужно все время бежать, а если хочешь попасть в другое место, приходится бежать вдвое быстрее». 
Мне кажется, что это о нашей сегодняшней сумасшедшей жизни, которая похожа на бег вверх по эскалатору, который движется вниз?
Стоит на какое-то время с кем-то не пообщаться, куда-то не сходить, не позвонить, не поговорить, где-то не засветиться и т.д. – и вот тебя уже незаметно сносит вниз, о тебе постепенно забывают, с тобой перестают считаться, ты как бы теряешь навыки, квалификацию, - все, что было ранее достигнуто неимоверными усилиями и непосильным трудом. И даже если ты устал и решил отдохнуть, невозможно потом просто встать и начать движение с того же самого места, приходится непременно начинать с отметки более нижней или даже с нуля и наверстывать упущенное.
Впрочем, от того, на каком ты находишься уровне, разница может быть невелика, если весь смысл этой гонки по жизни сводится к тому, чтобы заработать денег в одном месте и… потратить их в другом: как можно больше заработать в одном – и как можно больше потратить в другом.
Жить проще – это, наверное, действительно проще, но мы таковы, что не ищем легких путей…
Представим себе другую ассоциацию… Большая гора. Ты идешь на вершину, и прошел, допустим, четверть пути. Где для тебя будет «высоко», а где «низко»?.. Очевидно, что высоко – над тобой, и ты не определяшь это «высоко», как какую-то одну точку на горе. Все, что над тобой – высоко. А низко – все, что ниже. Человек всегда прокладывает ментальную границу в том месте, где он сам находится.
«Мы» - это для него он, и те, кто ниже. «Они» - это те, кто выше него.
Но в это же самое время те, кто прошел только десятую часть пути, воспринимает тебя и всех, кто выше, тоже как единую группу, как «они» - то есть, в его понимании, ты уже там. А в твоем – тебе дотуда, до «них» еще далеко.
Сколько есть людей, столько есть точек отсчета…
Кроме того, на горе есть такие места, которые пройдут все, даже дети. А есть сложные маршруты, по которым лучше не идти, а обойти кругом (тем более, что это всегда возможно), потому что 9 из 10 альпинистов там срываются и падают в пропасть. Но тот один из десяти, который пройдет это место – будет рекомендовать именно этот путь, ведь он прошел, а значит, он прав…
Но у каждого есть право идти своим путем…

2 комментария:

  1. Привет, Евгений!

    Интересные размышления, неоднозначно:)

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений, мне нравится твой ход мысли...Соглашусь, что жить проще-проще, и наверное к этому надо стремиться.

    ОтветитьУдалить