воскресенье, 5 сентября 2010 г.

О призвании и признании

Интересно, задумывался ли кто-нибудь об этимологии слов «Призвание» и «Признание» как способах иденификации счастья? Отличаясь всего одной буквой, они имеют вроде бы разное значение: Призвание -  есть склонность, внутреннее влечение к какому-либо делу, какой-либо профессии (при обладании или при убеждении, что обладаешь нужными для того способностями). А признание - состояние того, кто (или что) признан достойным положительной оценки; общественное уважение, положительная оценка.
Интересно, что быть при Звании -  официально присваиваемом наименованиb, определяющемся степенью заслуг, квалификацией в области какой-нибудь деятельности, служебным положением и т.п. – означает по сути то же что получить Признание. Соответственно и наоборот: быть при Знании – то есть иметь верное отражение действительности в сознании человека – означает по сути Признание.
Иными словами призвание и признание – очень близкие друг другу, часто пересекающиеся понятия, на мой взгляд, взаимно дополняющими друг друга и являющиеся атрибутами такого состояния, как Счастье.

Как человек вообще узнаёт, хороша его жизнь или нет? По настроению? А как изменить настроение с отвратительного – отвращающего от восприятия жизни – на хотя бы нормальное?
Вот призвание и признание – наверное, и есть те способы, которые позволяют, по крайней мере, идти к ощущению счастья.
Наверное, многим знакомы еще и такие странные мыли, когда ощущаешь, какое было прежде прекрасное беззаботное время, и как ты должен был бы быть счастлив в том времени. Но нет ведь, мы думаем так только сейчас, не помним, чтобы так было тогда. Напротив, думаем, что чего-то недостаточно, что что-то не получается и не получится. Или, просматривая фотографии, иногда думаешь: «Чудесное было время. Боже мой, как же тогда было хорошо!» Но почему же тогда, почему не сейчас?... 
Вот в такой вот замкнутый круг! И мы попадаем в него по воле своего ума. Что делать?.. Приходится стновиться разумным! А разум подсказывает, что раз уж мы признаем что-то не слишком приятное, надо признавать и другую сторону для создания целостной картины о мире, для сохранения душевного равновесия. 

2 комментария:

  1. Евгений, Вы точно подметили важность двух понятий "признание" и "призвание". Одно часто вытекает из другого. Найдя свое призвание в жизни человек получает признание своих заслуг. Став профессионалами в своём деле жизни признание и успех нам гарантированы.

    ОтветитьУдалить