вторник, 22 марта 2011 г.

Вопросы, которые могут изменить жизнь


Рано или поздно, в жизни все всегда приходит в равновесие. Если закрывается одна дверь, то непременно где-то рядом открывается другая. Иногда нужно только остановиться, оглядеться вокруг, подумать. Но если ты все время поглощен какой-то старой не решенной проблемой, то, как ты увидишь вновь открывшиеся возможности?
Вопросы, которые ты задаешь себе, часто определяют выбор, который ты делаешь. Например, спрашивая себя: "За что?", "Почему это случилось со мной?", ты порой лишь сильнее погружаешься в проблему и увязаешь в жалости к себе. Это вопросы бездействия, они не дают ответа и не содержат решения. Они лишь фокусируют твое мышление на проблеме и удерживают тебя на месте. Поэтому прав и мудр был поэт, сказавший «Никогда себя не жалейте!»
Другое дело, когда ты задаешься вопросом: "Как?" В этом случае твое мышление переключается со смакования проблемы на поиск решения. Вопрос "Почему?" - это реакция на происходящее, вопрос "Как?" - это управление происходящим.
Все, что происходит в нашей жизни - это результат либо наших действий, либо нашего бездействия. Третьего не дано. Возможно, не совсем правы те, кто утверждает, будто ничто и никто не может повлиять на нашу жизнь, кроме нас самих. Но на уровне мышления, они, несомненно, правы: если ты хочешь изменить свою жизнь, измени вопросы, которые ты задаешь себе!
Когда ты фокусируешься на проблеме - это негативное мышление, когда на ее решении - позитивное. Концентрация на проблеме отнимает силы и порождает пессимизм. Поиск решения, наоборот может наполнять энергией, особенно, когда он эффективен. Конечно, невозможно всегда быть оптимистом, но зато всегда можно сфокусироваться на решении. Тем более, это оптимальный и единственно возможный путь развития.

2 комментария:

  1. Евгений, привет!
    Спасибо, что обратил внимание.


    Очень даже - Как и Почему? - действитлеьно, совсем разные направления твоей энергии.

    А в моей жизни сейчас еще один зигзаг - столько было самых разных вопросов - как, зачем, почему и т.д., что я от них устала. Сама прошла коучинг, помогло разобраться.

    Когда есть главная точка опоры - Вера, Вера в Бога, Вселенную, Бесконечное сознание, Любовь, что во всем этом есть какой-то смысл, пусть ты его пока и не понимаешь,
    это совсем другой уровень - именно тогда и приходит энергии разобраться со всеми своими вопросами...

    ОтветитьУдалить
  2. Когда живешь в гармонии со своими чувствами, я уже это заметила, то правильно ты говоришь Евгений: Одна дверь закрывается, а другая уже открыта, даже ждать не приходится. И, естественно, наоборот: если гармонии в мыслях и действиях нет, то и дверей почему-то нет, одни тупики...))

    ОтветитьУдалить