понедельник, 30 августа 2010 г.

Портал Краснозерского района

Как я уже говорил в предыдущей публикации мне (конечно, не одному, а с помощниками) приходится заниматься ведением сайта http://byte54.ru/ - Порталом Краснозерского района.

 Зачем? Какова цель? – спрашивают у меня многие. Попробую объяснить.
 Это новый проект, который является логическим продолжением предыдущего –  печатного СМИ, Краснозерского еженедельника «ЗаПроСто!». Его изданием мне приходилось заниматься около трех лет, и  эта деятельность была прекращена около года назад. Дело в том, что в свое время мы пришли к пониманию того, что еженедельник или газета, сколь бы информационно насыщенными они не были, сегодня уже никогда не смогут удовлетворить потребности читательской аудитории.
Информационные потоки в современном, постоянно меняющемся мире стали настолько огромными, интенсивными и разносторонними, что ни одно печатное СМИ не в состоянии их вместить. По определению. Ведь газета живет один день, а потом превращается просто в лист бумаги. К тому же она всегда ограничена по ряду параметров: тиражу, объему, времени на подготовку к публикации, производственным, финансовым и другим составляющим.
Электронное же Интернет-издание в отличие от обычного бумажного всегда более интерактивно, поскольку не имеет таких ограничений. Оно может быть практически всеобъёмным, всеобъемлющим и всесторонним. Любой объем, направление или тип информации может задать сам потребитель – пользователь Всемирной сети. Интернет действует 24 часа в сутки без перерывов на обед и выходных, а время, когда публикуемый материал может быть увиден и потреблен читателем, сокращается буквально до одного щелчка мышки.

Кроме того, здесь нет никаких ограничений по типу информации. Тексты, графические, звуковой, видео- и другие файлы, - абсолютно все, что научились создавать и воспроизводить люди, может быть загружено в Интернет и извлечено из него через наш информационный портал, возможно даже распечатано на бумажном носителе, причем каждый ползователь компьютера с выходом в Интернет может делать это самостоятельно без каких-либо посредников.



Иными словами информационный портал – это такое же СМИ, только без затрат на полиграфию: бумагу, краску и т.п. Есть правда другие проблемы и затраты, но это все решаемые вопросы.
Ну, а цель проекта – научиться извлекать доход, получать максимальную прибыль при минимуме затрат.
В нашем понимании портал – это в первую очередь развитие коммуникационной инфраструктуры (кстати, в основном это полезно и важно для крупных компаний, старающиихся оптимизировать бюджеты и работать со своей аудиторией самостоятельно, а не через сторонние СМИ).
Резюмируя вышесказанное и говоря о преимуществах использования портала, можно выделить главное, что он позволяет:
·         оперативно размещать в Интернете информационные ресурсы.
·         привлечь к участию в работе по созданию контента многие организации.
·         ускорить доступ к информации по тематике портала – в любой момент, в любой точке нахождения пользователя, по любой сфере и интересам посетителя.
·         повысить информативность лиц, принимающих решения.
·         заинтересовать потенциальных пользователей информацией о теме.
·         привлечь дополнительные финансовые ресурсы за счет более активного использования информационных ресурсов широким кругом пользователей.
Впрочем, это не есть истина в последней инстанции, и о своем видении выгод использования информационного портала любой пользователь сам может составить и оставить свое мнение, как в этом блоге, так и непосредственно на сайте портала. Мы  готовы прислушаться к нему и принять конструктивное предложение.

2 комментария:

  1. А все-таки интересно, Евгений, я не до конца поняла - ведь это портал Краснозерского района - и ты - физическое лицо - как вы соотноситесь?

    Ты работаешь в администрации, или это просто какие-то побуждения?

    К примеру, если бы я вдруг стала вести портал Подмосковья - так?

    ОтветитьУдалить
  2. Учредителем еженедельника "ЗаПроСто!" были индивидуальные предприниматели - они же стали и учредителями Портала Краснозерского района. Я не работаю в администрации, а работаю как предприниматель. Пока это можно считать просто благими побуждениями, но в конечном итоге мы все-таки будем стремиться к тому, чтобы зарабатывать на этом деньги. Для этого сначала нужно решить как минимум две задачи: наполнить сайт интересным (не мне, а посетителям сайта)контентом и максимально увеличить посещаемость. Благодаря регистрации мы можем отслеживать какие материалы и кого больше интересуют. К примеру, на сегодняшний момент наиболее читаемой является информация о фестивале технических видов спорта "Краснозерка 2010". Впрочем это далеко не рядовое и неординарное для нас событие и по нему ориентироваться не стоит.

    ОтветитьУдалить